北海道の芸能人

戸次重幸 北海道を代表するイケメン俳優!嫁は市川由衣 羨ましい!

Sponsored Links

 

毎週『おにぎりあたためますか』で戸次重幸さんを見るたびに「イケメンだな~」と思う。

イケメンなのに残念。

残念なのに嫁は市川由衣さん。

戸次さんは俳優としてだけでなく、脚本・演出やバラエティまでこなすマルチタレント。

4月から始まる、NHK朝の連続テレビ小説記念すべき100作目である『なつぞら』にも出演が決まっている。

そんな戸次重幸さんの魅力を余すことなく紹介しよう!

 

Sponsored Links




戸次重幸のプロフィール

本名 佐藤重幸
ニックネーム シゲ
生年月日 1973年11月7日(45歳) さそり座
所属 ■CREATIVE OFFICE CUE(クリエイティブ オフィス キュー)
■TEAM NACS(チームナックス)
出身地 北海道札幌市手稲区
血液型 O型
身長 173cm
趣味 ガンダム・カメラ・釣り・エアガン・スキューバダイビング・ゴルフ
特技 一人天空の城ラピュタ・弓道・ダーツ
性格 残念・マイペース
好きな食べ物 大吟醸酒・ウイスキー(マッカラン)
苦手な食べ物 ホヤ

本名は「佐藤重幸」。

2007年までは「佐藤重幸」として芸能活動をしていたが、母親の死をきっかけに、母の旧姓をもらい「戸次重幸」に改名した。

非常に素敵なエピソード♪

 

戸次さんはジブリ作品が好きで『天空の城ラピュタ』は100回以上見ているので、セリフはほとんど入っている。

特技の”一人天空の城ラピュタ”は面白い!(川島海荷さんの感想も面白いよ(笑)。)

 

北海学園大学時代は「演劇研究会」に入った戸次さん。

そこで、大泉洋さん・安田顕さんらと出会い、一回限りのユニットとして「TEAM NACS(チームナックス)」を結成した。

(ちなみに「NACS」は「North Actors Club Special」の略。)

大学卒業後は東京に出て、劇団で役者を続け居るつもりだったが、留年中にTEAM NACSが再結成され、自身もローカルタレントをしながらNACSメンバーとして活動をする道を選んだ。

TEAM NACSメンバー

■森崎博之(リーダー)
■安田顕(サブリーダー)
■戸次重幸
■大泉洋
■音尾琢真

戸次重幸の主な出演作品

テレビドラマ

  • 1リットルの涙(2005年 フジテレビ) 西野良三 役
  • サプリ(2006年 フジテレビ) 三田圭介 役
  • ガリレオ(2007年 フジテレビ) 峰村英和 役
  • 鹿男あをによし(2008年 フジテレビ) 物理学者 役
  • 瞳(2008年 NHK) 橋本圭一 役
  • ザ・クイズショウ(2008年 日本テレビ) 山之辺健吾 役 ※一部脚本も担当
  • 33分探偵(2008年 フジテレビ) 茂木 役
  • 歌のおにいさん(2009年 テレビ朝日) 氷室洋一 役
  • 帰ってこさせられた33分探偵(2009年 フジテレビ)
  • ザ・クイズショウ 第2シーズン(2009年 日本テレビ)
  • 子育てプレイ&MORE(2009年 毎日放送) 町田太一 役
  • JIN-仁-(2009年 TBS) 杉田医師(現代)、飛脚(幕末) 役
  • 853~刑事・加茂伸之介(2010年 テレビ朝日) 真島航輝 役
  • チーム・バチスタ2 ジェネラル・ルージュの凱旋(2010年 フジテレビ) 長谷川崇 役
  • 宇宙犬作戦(2010年 テレビ東京) マルコ・ハヤシ 役 ※主演
  • 霧に棲む悪魔(2011年 東海テレビ) 御田園陽一 役
  • JIN-仁-完結編(2011年 TBS) 杉田医師 役
  • 桜蘭高校ホスト部(2011年 TBS) 藤岡涼二(蘭花) 役
  • ほんとうにあった怖い話 夏の特別編2011「深淵の迷い子」(2011年) 須崎保 役
  • 謎解きはディナーのあとで(2011年 フジテレビ) 田代博之 役
  • 明日をあきらめない…がれきの中の新聞社〜河北新報のいちばん長い日〜(2012 テレビ東京) 渡辺龍 役
  • 北海道放送開局60周年記念連続ドラマ「スープカレー」(2012年 北海道放送・TBS) 三浦雄二 役
  • よく眠れる森のレストラン アナタのココロをおもてなし(2012年 NHK BSプレミアム) サノ 役 ※主演
  • ショムニ2013(2013年 フジテレビ) 剣崎昴平 役
  • 裁判長っ!おなか空きました!(2013年 日本テレビ) 唐木田清人 役
  • クロコーチ(2013年 TBS) 加賀広樹 役
  • おわこんTV(2014年 NHK BSプレミアム) 高橋準 役
  • 東野圭吾「変身」(2014年 WOWOW) 光国隆康 役
  • HERO(2014年 フジテレビ) 梶原洋人 役
  • すべてがFになる(2014年 フジテレビ) 鵜飼大介 役
  • ダークスーツ(2014年 NHK) 吉田幸四郎 役
  • 花咲舞が黙ってない 第2シリーズ(2015年 日本テレビ) 葛西紀夫 役
  • 下町ロケット(2015年 TBS) 田村 役
  • 東野圭吾「カッコウの卵は誰のもの」(2016年 WOWOW) 柚木洋輔 役
  • ウレロ☆無限大少女(2016年 テレビ東京) 大神マイト 役
  • 昼のセント酒(2016年 テレビ東京) 内海孝之 役 ※主演
  • 死幣-DEATH CASH-(2016年 TBS) 若本猛 役
  • メディカルチーム レディ・ダ・ヴィンチの診断(2016年 関西テレビ・フジテレビ) 佐々木進也 役
  • 嫌われる勇気(2017年 フジテレビ) 小宮山正明 役
  • 僕だけがいない街(2017年 Netflix) 八代学 役
  • 電影少女〜VIDEO GIRL AI 2018〜(2018年 テレビ東京) 弄内洋太 役
  • 未解決の女 警視庁文書捜査官(2018年 テレビ朝日) 幸田雅也 役
  • グッド・ドクター(2018年 フジテレビ) 間宮啓介 役
  • いよっ!弁慶~石川発地域ドラマ~(2018年 NHK BSプレミアム) 市川勇一 役
  • なつぞら(2019年 NHK) 山田正治 役

映画

  • man-hole(2001年)
  • 千と千尋の神隠し(2001年)
  • river(2003年) 九重達也 役
  • ハウルの動く城(2004年) 橋の上の男 役
  • 銀のエンゼル (2004年) バナナの男 役
  • エンマ enma (2007年) 君島勉 役
  • Little DJ〜小さな恋の物語 (2007年) 高崎太郎(若先生) 役
  • 同窓会 (2008年)
  • ハラがコレなんで(2011年)
  • 桜蘭高校ホスト部(2012年) 藤岡涼二(蘭花) 役
  • 人生、いろどり(2012年) 徳本輝之 役
  • カラスの親指(2012年) 豚々亭のマスター 役
  • 相棒シリーズ X DAY(2013年) 中山雄吾 役
  • らくごえいが(2013年) 「猿後家はつらいよ」映画監督 役
  • 思い出のマーニー(2014年) 紳士 役
  • 猫侍(2014年) 米沢三郎太 役
  • チーム・バチスタFINAL ケルベロスの肖像(2014年) 長谷川崇 役
  • 劇場版 エンドレスアフェア〜終わりなき情事〜(2014年) 立花康介 役 ※主演
  • ゴッドタン キス我慢選手権 THE MOVIE2 サイキックラブ(2014年) 関研究員 役
  • エイプリルフールズ(2015年) ある夫(巻き込まれた夫) 役
  • ホコリと幻想(2015年) 松野 役 ※主演
  • 永い言い訳(2016年) 田原尚也 役
  • ぼくのおじさん(2016年) 青木伸介 役
  • 疾風ロンド(2016年) 葛原克也 役
  • 映画 妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!(2016年) ケータの父 役
  • 一週間フレンズ。(2017年) 井上潤 役
  • ゆらり(2017年) 高山 役[24]
  • エキストランド(2017年) 映画監督 役
  • 神と人との間(2018年) 添田 役 ※主演
  • 恋は雨上がりのように(2018年) 九条ちひろ 役
  • 空母いぶき(2019年公開予定) 淵上晋 役

バラエティ番組

【現在のレギュラー番組】

  • ハナタレナックス(2003年1月~ 北海道テレビ)
  • おにぎりあたためますか(2003年3月~ 北海道テレビ)
  • シャキーン! ショートドラマ「かぶせてきましたね」(2018年4月~ NHK Eテレ)

【過去のレギュラー番組】

  • 天然者(1999年~2002年 北海道放送)
  • 天然者R(2002年 北海道放送)
  • ドラバラ鈴井の巣(2002年~2004年、北海道テレビ)

 

他にも脚本・演出なども手がけており、『ONE』では一人芝居にも挑戦した。

created by Rinker
アミューズソフト
¥3,664
(2019/05/22 14:03:43時点 Amazon調べ-詳細)

 

大泉洋さんとのユニット「FAN TAN」としてCDも出している。

created by Rinker
¥250
(2019/05/22 14:03:44時点 Amazon調べ-詳細)

戸次重幸の出身校

戸次さんは小学校~大学まで全て札幌市内の学校に通っていた。

  • 札幌市立手稲鉄北小学校
  • 札幌市立手稲西中学校
  • 北海道札幌手稲高等学校(偏差値60)
  • 浪人
  • 北海学園大学工学部(偏差値45)

ちなみに、手稲高校出身者には吉村崇さん(平成ノブシコブシ)などがいる。

 

Sponsored Links




戸次重幸はミスター残念

戸次重幸さんの異名と言えば”ミスター残念”。

おにぎりあたためますか』などでも、よくいじられてるよね。

そんな戸次さんの残念エピソードを紹介しよう!

 

①戸次さんは遅刻魔

おにぎりあたためますか』や『ハナタレナックス』で、遅刻が多いと評判の戸次さん。

おにぎりあたためますか』ではドラマ撮影の都合で、戸次さんだけが福島駅に直接来ることになっていた。

しかし、予定の時間に現れない…。

大泉洋さんが電話してみたところ、

  • 「さがさないでください」
  • 「僕はもうだめです」
  • 「全ての自信を失いました」
  • 「なんか、ありがとうございました」
  • 「ゴメンね、たいした恩返しもできなくて」
  • 「いや…もう…だめですから」

と、落ち込みまくりの戸次さんが面白すぎる(笑)。

大泉さんは「昔の芸人さんみたいに破天荒」「待ち合わせにちゃんと来たことがない」といじりまくり!

 

②給料を紛失

もらった給料をお尻のポケットに入れてバイクに乗った戸次さん。

案の定、風で吹き飛んでしまい、お金を紛失してしまった。

 

③残念な忘れ物

シュノーケリングをするために、シュノーケルとフィンを持参した戸次さん。

しかし、肝心の海パンを忘れてしまった(笑)。ミスター残念。

 

④携帯の待ち受けにすると残念を吸い取ってくれる?

携帯の待ち受けにすると戸次さんが残念を吸い取ってくれる、とファンの間で有名になった。

その分、戸次さんには残念なできごとが訪れる。

残念エピソードをこれからも聞きたいので、戸次さんを待ち受けにしよう!

戸次重幸の嫁は市川由衣

戸次重幸さんは2015年9月8日に女優の市川由衣さんと入籍した。

市川由衣さんとは”12歳差”の年の差婚。

出会いは2014年に放送された「おわんこTV」での共演だ。

そして、2016年9月26日には第一子(男の子)が誕生した。

 

市川由衣さんってメチャクチャかわいいよね。

 

戸次さんが羨ましすぎる…。

過去の彼女には「井上和香さん」や「美雪ありすさん」がいるようで、イケメンはやっぱりモテるんだと思い知らされる。

  • イケメン
  • 話が面白い
  • 残念

と母性本能をくすぐりまくりなので、モテモテなのも納得できる。

 

Sponsored Links




まとめ

調べれば調べるほど、面白いエピソードが多く、魅力を感じてしまう。

これからも『おにぎりあたためますか』や『ハナタレナックス』で我々を笑わせてくれるだろう。

4月からは『なつぞら』も始まるので、役者・戸次重幸を毎朝見れるのが楽しみ。

45歳になってもなお魅力を増していく戸次さんから、今後も目を離せない!

 

戸次さんも出演する『なつぞら』は北海道十勝が舞台となっている。

連続テレビ小説100作目であり、主演が広瀬すずさんとかなり気合が入っている作品だ。

あらすじ・主演者・ロケ地・主題歌などの情報をまとめてみた。

連続テレビ小説なつぞらのポスター
『なつぞら』あらすじ・出演者・ロケ地・主題歌まとめ【NHK連続テレビ小説】 『なつぞら』は、国民的ドラマを数多く輩出している「NHK連続テレビ小説」の記念すべき100作目である。 主演は広瀬すずさん...

 

Sponsored Links
ABOUT ME
ttori
札幌在住の31歳。グルメとドライブが趣味なので、北海道中の"おいしいお店"や"絶景スポット"に行くのが生きがい。 北海道の良さを広められるよう、頑張ります!

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA